В Республике Беларусь установлены следующие требования, касающиеся допуска к осуществлению адвокатской деятельности:
- гражданство Республики Беларусь;
- высшее юридическое образование;
- предварительная стажировка;
- сдача экзамена;
- наличие специального разрешения (лицензии);
- членство в территориальной коллегии адвокатов [56].
Формально перечень критериев, установленный Законом об адвокатуре, не отличается от аналогов в большинстве государств мира. В соответствии с пунктом 10 Основных принципов, касающихся роли юристов, требование, согласно которому адвокат должен являться гражданином соответствующей страны, не рассматривается как дискриминационное.
Основные принципы в то же время допускают осуществление функций юриста лицами, не имеющими официального статуса таковых
[57], что согласуется с провозглашенным в Декларации о правозащитниках правом каждого человека, индивидуально и совместно с другими, предлагать и предоставлять профессиональную квалифицированную правовую помощь или иные соответствующие консультации и помощь в деле защиты прав человека и основных свобод
[58] при условии соблюдения соответствующих национальных и международных стандартов поведения или этики
[59]. Тем не менее в Беларуси представительство интересов граждан в судах по уголовным, гражданским и административным делам является монополией адвокатов, другие юристы и параюристы не имеют таких полномочий.
При этом допуск к профессии адвоката представляет собой закрытую и достаточно дискреционную процедуру, а проблемы вхождения в эту профессию выявляются как в сфере высшего юридического образования, так и на каждой из ступеней к получению статуса адвоката (стажировка, квалификационный экзамен, получение лицензии, вступление в состав территориальной коллегии адвокатов).