В начале 90-х годов началось реформирование судебно-правовой системы, и в Концепции судебно-правовой реформы, принятой Верховным Советом Республики Беларусь, была названа основная причина необходимости такой реформы:
«…система органов юстиции, сформированная в основном в условиях политического тоталитарного государства на рубеже 30–40-х годов нашего столетия, не в состоянии выполнять функции, присущие юстиции в правовом государстве. Юстиция отстала от демократических изменений, произошедших в обществе. Свободная личность нуждается в беспристрастной и квалифицированной судебной защите от произвола, а суд остается со своим прежним назначением и местом в системе власти. В нынешнем состоянии органы системы юстиции восприимчивы к диктату преобладающей политической силы и не могут гарантировать беспристрастности, присущей юстиции в правовом государстве» [32]. Специальный раздел Концепции был посвящен адвокатуре, он готовился с привлечением представителей адвокатуры и базировался на принципах, сформулированных на основе международных стандартов: «
В правовом государстве адвокатура должна была быть независимой, профессиональной, самоуправляемой общественной организацией. Задачи, организация и взаимоотношения адвокатуры с государственными органами власти и управления определяются исходя из правозащитного характера ее деятельности специальным законом» [33]. Принятый уже в 1993 году Закон «Об адвокатуре»
[34] получил позитивные оценки Совета Европы
[35], что, по мнению профессора И. Мартинович, было заслуженно, так как Закон «
учел отечественный и мировой опыт, достижения правовой мысли и потребность общества в условиях перехода к рыночной экономике и правовому государству»
[36]. В основу Закона были положены принципы и гарантии по обеспечению защиты от неправомерных ограничений и вмешательства.
Так, Закон запрещал вмешательство в профессиональную деятельность адвоката, в том числе путем требования каких-либо сведений, составляющих предмет адвокатской тайны, а также требования подобных сведений от работников органов самоуправления и адвокатских объединений (часть 2 статьи 16 Закона). Адвокату было предоставлено право выступать в защиту интересов физических и юридических лиц во всех судах, организациях и объединениях, эти органы не могли отказать в признании права адвоката представлять интересы лица, обратившегося за юридической помощью (часть 3 статьи 17). Гарантии гражданского иммунитета при осуществлении адвокатом своей профессиональной деятельности в случаях, когда высказывания адвоката, не нарушающие Правил профессиональной этики, затрагивали честь и достоинство стороны (часть 4 статьи 17), право на беспрепятственное общение со своим доверителем, в том числе находящимся под стражей (пункт 5 части 2 статьи 17), право запрашивать информацию (пункт 3 части 2 статьи 17), а также другие права подкреплялись положениями Закона об обязанности государства обеспечивать независимость деятельности адвокатуры (статья 29) и ответственности Министерства юстиции по принятию мер по защите адвокатов от преследований, необоснованных ограничений и посягательства в связи с их профессиональной деятельностью (статья 31). Ассоциация адвокатов в лице Союза адвокатов
[37] была наделена правом законодательной инициативы (часть 3 статьи 15).
Закон отвечал и принципам свободного доступа к профессии. Никаких ограничений для допуска к сдаче экзаменов на право получения лицензии адвоката, кроме общих требований к лицам, имеющим право осуществлять адвокатскую деятельность, не было.
Проблемы допуска к профессии, однако, существовали на практике. Адвокаты считали, что количество практикующих право юристов не должно быть слишком большим – и это вело к произвольному ограничению к приему в стажеры и, соответственно, к последующему приему в адвокаты. Отказ коллегии в приеме стажером невозможно было обжаловать в суде. Процедура была непрозрачной и вызывала много нареканий со стороны юристов, пытавшихся попасть в адвокатуру, а также со стороны международных организаций.
Получив лицензию, адвокаты вправе были осуществлять адвокатскую практику либо путем вступления в коллегию адвокатов, либо посредством образования иных адвокатских объединений, либо индивидуально
[38]. За профессиональной ассоциацией, а не государственными органами, была закреплена роль по обеспечению соблюдения норм профессиональной этики. Дисциплинарные производства против адвокатов осуществлялись органом, созданным самими адвокатами.
В 1994 году базовые принципы были закреплены в качестве конституционных гарантий в первой Конституции Республики Беларусь, там же было закреплено и право индивида на обращение в международные органы. Беларусь получила «гостевую квоту» в Совет Европы, признала компетенцию Комитета по правам человека принимать и рассматривать индивидуальные жалобы.
В то время могли реализовывать право на свободу слова, мирных собраний, ассоциаций.
Например, вопросы относительно обязательного членства всех адвокатов в единой ассоциации, принятия и выполнения Правил профессиональной этики, материальной ответственности адвокатов, страхования адвокатской деятельности, состава и порядка дисциплинарных комиссий, введения равных условий налогообложения открыто обсуждались на собраниях и конференциях адвокатов, в печати, проходили публичные дискуссии
[39]. Адвокаты могли свободно участвовать в проведении мирных собраний, например, проводя пикет возле здания белорусского Парламента – Верховного Совета Республики Беларусь
[40], чтобы привлечь внимание к проблеме потенциального банкротства коллегии адвокатов из-за ошибочного придания им статуса хозяйствующих субъектов.