Пандемия 2020 года совпала с президентскими выборами в Беларуси, а также судебными процессами, проходившими в связи с волной протестов против углубленной интеграции с Россией, которая началась осенью 2019 года.
Общие проблемы института юридической помощи в Беларуси, описанные выше, обусловили еще более низкую эффективность и повышенную уязвимость тех адвокатов, которые осмеливались оказывать юридическую помощь лицам, причастным – прямо или косвенно – к президентским выборам 2020 года.
Очевидно, ситуация требовала от коллегий адвокатов занять принципиальную позицию по защите гарантий адвокатов и их клиентов. Однако голос адвокатуры, который важно было возвысить, чтобы обеспечить адвокатам условия для выполнения своих профессиональных функций без запугивания, препятствий, притеснений или неправомерного вмешательства, не прозвучал.
Десятки белорусских юристов в тот период находились в зоне риска, особенно представлявшие клиентов, которые:
– были привлечены к уголовной/административной ответственности за участие в мирных собраниях (только в первую неделю после выборов 9 августа 2020 года было задержано около 13 500 человек
[54]);
– выступали как политически активные граждане или являлись кандидатами в рамках президентской избирательной кампании 2020 года;
– были намерены или обжаловали решения избирательных комиссий на этапе предвыборной кампании.
Обеспокоенность по этому поводу была выражена белорусскими адвокатами (
в количестве не менее 100 человек), когда они в июне 2020 года артикулировали проблемы в коллективном обращении на имя председателя БРКА. Адвокаты заявили, что государственные органы не создают условий, при которых может осуществляться/гарантироваться правосудие: адвокатам отказано в доступе к их клиентам, процедуры подачи жалоб неэффективны.
Адвокаты сослались на статью 62 Конституции Республики Беларусь и потребовали от руководства БРКА отреагировать на возникающее воспрепятствование оказанию юридической помощи, что запрещено Конституцией Республики Беларусь; поделились тревожной информацией о том, что имеются факты физического и психологического давления, а также жестокого обращения с их клиентами.
Адвокаты призвали органы самоуправления потребовать соблюдения национального законодательства для принятия срочных мер по своевременному и равному доступу адвокатов ко всем подзащитным, без какого-либо различия по политическим взглядам.
Обращение было встречено
отрицательно, председатель БРКА Виктор Чайчиц (который одновременно являлся и членом верхней палаты белорусского парламента) отреагировал следующим образом: потребовал от адвокатов «соблюдать субординацию», оставаться «вне политики» и даже предупредил их, заявив, что «возможно, некоторые юристы не хотят продолжать свою практику»
[55].
Таким образом, вместо содействия в защите членов коллегии от неправомерных ограничений, в обеспечении доступа к юридической помощи для всех нуждающихся председатель БРКА фактически отказался служить достижению целей правосудия путем оказания поддержки усилиям адвокатов.
Адвокаты остались
один на один со своими проблемами, наиболее острые из которых –
невозможность действовать эффективно ввиду отказа в правосудии клиентам и повышенной уязвимости адвокатов, оказывающих им юридическую помощь (см. разделы
2.1,
2.2,
2.5,
2.6 Главы II), и отказ адвокатам в праве на выражение мнения, который проявляется в разных формах (см. раздел
2.7 Главы II).
На этой ноте слово передается участникам событий, которые происходили в Беларуси после 9 августа 2020 года. Драматизм и динамика событий нарастали. Адвокаты редко ассоциируются с демократическим движением, но независимость адвокатов и адвокатуры связана с реальным, а не бумажным саморегулированием и самоуправлением. Знание профессиональных принципов и готовность следовать им белорусские адвокаты уже доказали в 2020–2021 годах. Возможно ли восстановление идеалов профессии сегодня?