Кризис белорусской адвокатуры: как вернуть право на защиту
Специальный отчет о состоянии дел в белорусской адвокатуре, о репрессиях адвокатов, нарушении права на защиту и о том, как следует реформировать адвокатуру для исправления ситуации 
4.1. Ассоциации адвокатов в Беларуси: дефекты управления
Основные принципы, касающиеся роли юристов, пункт 24: «Юристы имеют право создавать и являться членами самостоятельных профессиональных ассоциаций, представляющих их интересы, способствующих их непрерывному образованию и подготовке и защищающих их профессиональные интересы. Исполнительный орган профессиональных ассоциаций избирается ее членами и выполняет свои функции без вмешательства извне».

Записка Генерального Секретаря ООН к докладу А/73/365 (2018); доклад спецдокладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов А/73/365 (2018), пункт 88.

Рекомендация № Rec(2000)21, пункт 2 принципа V.

Доклад спецдокладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов А/73/365 (2018), пункт 38: «Коллегии адвокатов не должны действовать как часть бюрократического аппарата и позволять государству контролировать профессиональную юридическую деятельность; они должны действовать как профессиональные ассоциации, занимающиеся защитой прав своих членов».

Доклад спецдокладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов А/73/365 (2018), пункт 23: «Коллегия адвокатов, как правило, считается независимой, если она в основном свободна от внешнего влияния и способна противостоять давлению извне в таких вопросах, как регулирование профессиональной деятельности, разработка и применение кодексов профессионального поведения и право адвокатов вступать в ассоциации. Контроль со стороны государства, будь то прямой или косвенный, исключается или сводится к минимуму, насколько это возможно». Специальный докладчик в этом выводе ссылается на International Bar Association, «The independence of the legal profession: Threats to the bastion of a free and democratic society» (2016), p. 8.

Доклад спецдокладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов A/HRC/50/36 (2022), пункт 118: «Коллегии адвокатов должны быть независимыми и автономными профессиональными ассоциациями, создаваемыми для поощрения и защиты независимости и добросовестности адвокатов и защиты их профессиональных интересов. Государства должны признавать и поддерживать их статус и важные функции, которые они выполняют, воздерживаясь от вмешательства в их работу и функционирование».

Основные принципы, касающиеся роли юристов, пункт 24.

Доклад спецдокладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов А/73/365 (2018), пункт 56: «По мнению Специального докладчика, профессиональные юристы лучше, чем кто-либо другой, способны устанавливать квалификационные требования и процедуры допуска к профессии, и потому именно они должны проводить экзамены и выдавать профессиональные сертификаты (см. Доклад спецдокладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов A/64/181 (2009), пункт 34)».

Доклад спецдокладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов А/73/365 (2018), пункт 64: «Этические кодексы должны разрабатываться самими юристами».

Доклад спецдокладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов А/73/365 (2018), пункт 26: «Коллегии адвокатов должны иметь возможность вводить свои собственные правила и положения, самостоятельно принимать решения без влияния извне, представлять интересы своих членов».

Основные принципы, касающиеся роли юристов, преамбула.

Основные принципы, касающиеся роли юристов, пункт 24.
Доклад спецдокладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов A/71/348 (2016), пункт 112: «Ассоциации адвокатов должны представлять собой независимые и самоуправляющиеся профессиональные объединения адвокатов, учрежденные для поощрения и защиты независимости и неприкосновенности адвокатов, а также для обеспечения соблюдения их профессиональных интересов».
Доклад спецдокладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов А/73/365 (2018), пункт 22: «В целом миссия коллегий адвокатов <…> заключается в поощрении и защите независимости представителей юридической профессии».

Рекомендация № Rec(2000)21, пункт 1 принципа V: «Необходимо разрешать адвокатам формирование профессиональных объединений <…>, которые самостоятельно или совместно с другими органами осуществляют задачи по укреплению профессиональных стандартов, обеспечению независимости и интересов адвокатов».

Рекомендация № Rec(2000)21, пункт 3 принципа V: «Следует с уважением относиться к роли коллегий адвокатов или других профессиональных объединений адвокатов в защите своих членов и отстаиванию их независимости в отношении каких-либо неправомерных ограничений или нарушений».

Основные принципы, касающиеся роли юристов, пункт 25: «Профессиональные ассоциации юристов сотрудничают с правительствами с целью обеспечить, чтобы все лица имели реальный и равный доступ к юридическому обслуживанию и чтобы юристы имели возможность без неправомерного вмешательства консультировать и оказывать помощь клиентам в соответствии с законом и признанными профессиональными стандартами и этическими нормами».
Записка Генерального Секретаря к докладу спецдокладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов А/73/365 (2018): «В демократическом обществе коллегиям адвокатов отводится важнейшая роль в формировании условий для свободного и независимого занятия юридической практикой и обеспечении доступа к правосудию и защиты прав человека, в частности процессуальных прав и права на справедливое судебное разбирательство».

Основные принципы, касающиеся роли юристов, пункт 25: «Профессиональные ассоциации юристов сотрудничают с правительствами с целью обеспечить, чтобы все лица имели реальный и равный доступ к юридическому обслуживанию и чтобы юристы имели возможность без неправомерного вмешательства консультировать и оказывать помощь клиентам в соответствии с законом и признанными профессиональными стандартами и этическими нормами».
Записка Генерального Секретаря к докладу спецдокладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов А/73/365 (2018): «В демократическом обществе коллегиям адвокатов отводится важнейшая роль в формировании условий для свободного и независимого занятия юридической практикой и обеспечении доступа к правосудию и защиты прав человека, в частности процессуальных прав и права на справедливое судебное разбирательство».

Доклад спецдокладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов A/HRC/50/36 (2022), пункты 6, 101: «Международные принципы и стандарты, касающиеся независимости юридической профессии и ее свободного осуществления, закрепленные, в частности, в Основных принципах, касающихся роли юристов, имеют исключительно важное значение и представляют собой основополагающие нормы, которыми должны руководствоваться как адвокаты, так и коллегии адвокатов или профессиональные ассоциации юристов; указанные принципы и стандарты должны также в полной мере пользоваться уважением органов государственной власти и соблюдаться ими».

Закон об адвокатуре, часть 2 пункта 1 статьи 40.

Устав Минской городской коллегии адвокатов, утвержденный конференцией членов МГКА 29 октября 2021 года, пункт 1: «Минская городская коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов отдельной административно-территориальной единицы, осуществляющих адвокатскую деятельность на основании специальных разрешений (лицензий) на право осуществления адвокатской деятельности, выданных Министерством юстиции». (https://advokat.by/content/o_kollegii/ustav/)

Закон об адвокатуре, пункт 1 статьи 7.

Закон об адвокатуре, пункт 1 статьи 41.

Закон об адвокатуре, пункт 2 статьи 41.

Основные принципы, касающиеся роли юристов, пункт 24.

Основные принципы, касающиеся роли юристов, пункт 25; рекомендация № Rec(2000)21, пункт 3 принципа V.

Доклад спецдокладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов A/71/348 (2016), пункт 112; записка Генерального Секретаря к докладу А/73/365 (2018); доклад спецдокладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов А/73/365 (2018), пункты 22, 50, 105; рекомендация № Rec(2000)21, пункты 1, 3, 5 принципа V.

Закон об адвокатуре, статья 42.

Закон об адвокатуре, пункт 1 статьи 43.

Устав Минской городской коллегии адвокатов, утвержденный конференцией членов МГКА 29 октября 2021 года, пункт 10. (https://advokat.by/content/o_kollegii/ustav/)

Закон об адвокатуре, пункт 2 статьи 43.

Закон об адвокатуре, пункт 9 статьи 43.

Закон об адвокатуре, пункт 1 статьи 46.

Закон об адвокатуре, пункт 2 статьи 46.

Закон об адвокатуре, пункт 6 статьи 43, пункт 4 статьи 47.

Закон об адвокатуре, пункт 1 статьи 47.

Из биографии В. Чайчица: «Работал электромонтажником СМУ № 1 треста «Энергостроймонтаж» «Белглавэнерго» (г. Брест), электриком Брестского производственного объединения «Брестрыбхоз» (г. Белоозерск), стажером народного судьи Барановичского районного суда, стажером народного суда Минского района и г. Заславля, судьей народного суда Минского района и г. Заславля, заведующим отделом общетеоретических проблем организации работы учреждений юстиции Научно-исследовательского института проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Беларусь, адвокатом Минской областной юридической консультации № 1, председателем Минской областной коллегии адвокатов» (https://law.bsu.by/novosti/54-vypuskniki/12157-chajchits-viktor-ivanovich.html)

Доклад спецдокладчика по вопросу о независимости судей и адвокатов A/71/348 (2016), пункт 85: «Ассоциации адвокатов должны не только содействовать установлению демократических стандартов, но и обеспечивать их применение в рамках своей структуры. <…> Иными словами, требования демократии должны соблюдаться во внутренней деятельности ассоциации адвокатов и применяться в ее внешней деятельности».

Территориальные коллегии адвокатов
В Беларуси роль ассоциаций адвокатов выполняют коллегии адвокатов, которые образованы по территориальному признаку – по одной коллегии адвокатов в каждой из шести областей Беларуси и коллегия адвокатов по городу Минску [306] – всего 7 территориальных коллегий адвокатов.

Членство в ТКА для адвокатов является обязательным [307], поскольку наряду с наличием лицензии это одно из обязательных условий для осуществления адвокатской деятельности в Беларуси [308].

Согласно Закону об адвокатуре ТКА признается некоммерческой организацией, действует на основании Устава [309] и образована «в целях обеспечения оказания юридической помощи, представления интересов адвокатов в государственных органах и иных организациях, осуществления контроля за соблюдением адвокатами законодательства, в том числе Правил профессиональной этики адвоката» [310].

Таким образом, защита профессиональных интересов адвокатов [311], противодействие неправомерному вмешательству в адвокатскую деятельность [312], а также защита независимости адвокатской профессии и членов коллегии [313] не декларируются в законе в качестве целей деятельности и задач коллегий адвокатов. «Представление и защита интересов адвокатов территориальной коллегии адвокатов» в Законе об адвокатуре указано лишь как одно из полномочий территориальной коллегии [314].

Высшим органом управления территориальной коллегии адвокатов является общее собрание (конференция) ее членов, а исполнительным органом – совет территориальной коллегии адвокатов [315].

На практике общие собрания членов коллегий адвокатов не проводятся.

В Минской городской коллегии адвокатов общие собрания не проводились более десяти лет до 2010 года. С 2010 по 2012 год, в период, когда председателем МГКА являлся Александр Пыльченко, был проведен ряд общих собраний с участием большинства членов коллегии. Данная практика прямой демократии вызывала раздражение Минюста и вскоре после смещения А. Пыльченко с должности председателя МГКА была прекращена. С 2012 года по сентябрь 2022 года общих собраний в МГКА не проводилось.

Вместо собраний проводятся конференции, в которых участвуют делегаты от определенного числа адвокатов коллегии (например, для МГКА – не менее одного представителя от пяти адвокатов коллегии [316]). Вследствие этого большинство членов коллегии адвокатов оказываются лишенными возможности участвовать в решении вопросов, выносимых на такое собрание.

Механизм выдвижения делегатов на конференции коллегий является непрозрачным и произвольным. Под воздействием риска вмешательства или репрессивных мер со стороны Минюста со временем внутри коллегий сложилась модель поведения, когда для участия в конференции коллегии выдвигались преимущественно делегаты, которые придерживаются позиции, лояльной исполнительной власти. Это исключает принятие на конференции какого-либо решения, которое было бы неугодно Минюсту.

Кроме того, решение ряда важнейших для адвокатов вопросов постепенно стало относиться не к компетенции общего собрания, а к компетенции совета коллегии.

Совет территориальной коллегии адвокатов является ее коллегиальным исполнительным органом и избирается на общем собрании (конференции) членов территориальной коллегии адвокатов сроком на четыре года из кандидатур, согласованных Министерством юстиции [317]. Он уполномочен осуществлять прием в члены коллегии и исключение из нее, вести дисциплинарное производство.Ккомпетенции совета территориальной коллегии адвокатов относятся в том числе [318]:
  • утверждение размеров взносов адвокатов в коллегию;
  • определение порядка распределения и расходования средств, поступивших в виде взносов от адвокатов, а также средств, полученных за оказание юридической помощи;
  • утверждение размеров отчислений коллегии;
  • «обеспечение соответствия оплаты юридической помощи ее объему, сложности и качеству».
Таким образом, адвокаты – члены коллегии непосредственно не могут влиять на решение важных вопросов, которые затрагивают их интересы.
Белорусская республиканская коллегия адвокатов
Белорусская республиканская коллегия адвокатов является объединением территориальных коллегий адвокатов [319].

В числе целей и задач БРКА указано, что она «представляет и защищает интересы адвокатов во взаимоотношениях с государственными органами и иными организациями» [320], а также «координирует деятельность территориальных коллегий адвокатов, осуществляет меры, направленные на повышение доступности и качества оказания юридической помощи».

Однако такие цели, как противодействие неправомерному вмешательству в адвокатскую деятельность и защита независимости адвокатской профессии, как и в случае с территориальными коллегиями, не декларируются в законе в качестве целей деятельности и задач БРКА.

Органами управления БРКА являются совет и председатель. Совет БРКА формируется из представителей ТКА – по два представителя, которые избираются из кандидатур, согласованных Министерством юстиции [321]. Председатели территориальных коллегий входят в совет БРКА по должности [322]. На практике Минюст согласует в Совет БРКА лиц, которые лояльны власти.

Виктор Чайчиц – председатель БРКА с декабря 2011 по февраль 2022 года [323] и с 2016 года также – член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь [324].

Алексей Шваков – председатель МГКА с 2012 по февраль 2022 года, с февраля 2022 года – председатель БРКА [325].

Максим Терешков – председатель МОКА с конца января 2022 года [326].
Все они в публичных выступлениях многократно прямо или косвенно подчеркивали свою поддержку существующего политического режима.

Таким образом, оценка правового регулирования управления коллегий адвокатов говорит о том, что оно несовместимо со стандартом независимости и самоуправления профессиональных ассоциаций адвокатов, а также указывает на то, что такое управление не является демократическим [327].
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda